« ミッドセンチュリーへの道 その7 | トップページ | 本日もミミズク »

2016年6月15日 (水)

毎日がエンドウ

20160609dscf4913

毎日、エンドウが食卓にあがる。甘いスナップエンドウは茹でてそのまま食べる。ドレッシングなしでエンドウそのものが甘い。絹さやエンドウはみそ汁へ、食べる時の筋取りが楽しい。ヤキトリの串を抜くように、エンドウの筋を口から抜く。夕飯はエンドウ豆の炊き込みご飯になる。シェフは大量のエンドウの保存方法をネットで調べるように言ってきた。

そういえば筍の時期もそうだった。毎日が筍三昧になった。畑をやる知人からは収穫物が多くて手に負えなくなると、よく「いらないか?」攻撃になる。


|

« ミッドセンチュリーへの道 その7 | トップページ | 本日もミミズク »

④ フクミミ家 食卓の風景」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ミッドセンチュリーへの道 その7 | トップページ | 本日もミミズク »