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2014年8月31日 (日)

貝のリゾットと甘ダイのフリテュール

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リゾットというものが世の中に広く知れ渡るようになってから随分と立つが、私には未だにその良さが理解できない。それほど、炊き立て白米どっぷりの日常に馴染んできたからだろう。これも昔のことだがこの国の米在庫が過剰になって外米が輸入されたことがあった。その米たちの姿といい味といい、育つ国と品種が違うとやはり同じコメとは思えないほどであった。まあ、リゾットが主食ではなく単に料理のひと品という認識が最初から出来ていればそれほど抵抗なく親しめていたのだろう。

前菜の次に温められた皿に乗ったリゾットと魚が出された。貝リゾットに乗った甘ダイはカラリと揚がり、どこやら女王気分に見えた。




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