« 赤い実 | トップページ | クライバーのブラームス »

2011年11月15日 (火)

雷の後

20111112dscf8190

夜、ベッドで雷の音を聞いた。その二日後、夕飯にハタハタの湯上げが出る。「鱩」が雷に乗ってやってきたというわけだ。ハタハタは漢字では「鰰」が一般的らしいが、魚偏に雷の方が雰囲気が出る。そのハタハタ、醤油とショウガでいただく。身の淡白さと合う。

11月15日は七五三の日。また、龍馬が生まれ、亡くなった日でもある。

|

« 赤い実 | トップページ | クライバーのブラームス »

① イナカーナ・スケッチ」カテゴリの記事

④ フクミミ家 食卓の風景」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
ハタハタという魚を食べたことありません
ハタハタはどんな味なんでしょうか
湯上げとは湯がくこと?
最近気温が上がったり下がったりで困ります

☆エフさん おはようございます
湯がく、正解です!
湯がき過ぎると身がくずれてしまうので
慎重に湯がきましょう
味?味付けのない魚の味とは・・
難しい質問です(なのでパス)
淡白で身はプリッとしています

ハタハタは頭が巨大で身は尻すぼみです
卵を持っているともっと身が少なくなった感じです
12月に入ると焼いたハタハタに味噌を塗り
田楽にしていただきます
子どもたちが喜んで食べます

ちなみにグールドは
クエという魚を食べたことがありません
<グールドの帽子>

投稿: エフ | 2011年11月20日 (日) 23時42分

こんにちは〜。「ハタハタの湯上げ」、はじめて聞きましたが、おいしそうですね〜。とれたてが食べられる地方ならではの料理ですね。そちらは、着々と冬が進行中のようですが、こちら福岡は、今年はやけに暑く、紅葉も遅れています。今日、やっと、肌寒いな〜って感じになったところです。
せめて、クリスマスには、例年通り寒くなってくれないと、感じが出ない……coldsweats02と心配しています。

☆山下さん こんばんは♪
ハタハタ、12月に入るともっと大型のものが出回り
みそ田楽にしていただきます
お子さまは田楽、大人は湯上げです

さて、10月末に大学時代の友人たちと
同窓会をやったのですが山下さんとも
一緒に芝居したTさんも、山下さんの
karakuchiブログを見ているとのことでした
<グールドの帽子>

投稿: 山下晴代 | 2011年11月15日 (火) 16時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 赤い実 | トップページ | クライバーのブラームス »